Das Geheimnis der hundertjährigen Japaner
Workshop – NATTO selbst hergestellt
Wann: Samstag, 13. April 2024 ab 12:00
Dauer ca. 4 Stunden
WO: Wohnarchitektur Frischmann, Eisenstädterstraße 1 A
7091 Breitenbrunn am Neusiedler See
Kosten: € 85,-/Teilnehmer
In Japan schätzt man nicht nur den Geschmack der fermentierten Sojabohne, sondern auch den gesundheitlichen Nutzen.
Das leicht verdauliche Gericht NATTO ist reich an Proteinen und Spurenelementen und enthält eine Vielzahl an wertvollen Vitaminen.
Früher wurde Natto aus gekochten kleinen Sojabohnen hergestellt und zur Fermentation in Reisstroh gewickelt .
Heutzutage werden die gekochten Sojabohnen direkt mit dem Bakterium vom Typ Bacillus subtilis natto (Heubazillus) „geimpft“ und binnen 24 Stunden zur Fermentation gebracht.
Dieses probiotische Bakterium wurde interessanterweise früher schon in der westlichen Medizin zur Behandlung von Erkrankungen wie beispielsweise Magen-Darm-Entzündungen, Durchfall oder chronischen Hauterkrankungen eingesetzt.
Heute erlebt „Bacillus subtilis“ hierzulande eine Renaissance und ist Gegenstand vieler wissenschaftlichen Studien.
Weiters entdeckte der Forscher Dr. Hiroyuki Sumi 1987 das aus 275 Aminosäuren bestehende Enzym NATTOKINASE , welches für die Auflösung von Blutgerinnseln sorgen kann.
Dieses Enzym hat eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislaufsystem.
Laut wissenschaftlichen Studien ist NATTOKINASE in der Lage , Klebstoffeiweiß und unliebsame Ablagerungen auf natürliche Weise abzubauen bzw. aufzulösen, wodurch die Blutgefäße „sauber“ gehalten werden.
Wer NATTO als Gericht isst, hat auch für die Versorgung von Vitamin K2 MK7 gesorgt.