Philosophie
„LEBENsWERT ”- zurück zum Ursprung
Mit der Gründung des Vereins haben wir uns zum Ziel gesetzt, altes Wissen in vielen Belangen wieder aufleben zu lassen und Altbewährtes wieder in den Fokus zu stellen, sei es alte Handwerkskunst wie: Korbflechten, Besen ¬binden, Töpfern, Schafwoll-Verarbeitung (Spinnrad), Papierschöpfen & Buchbinden, … und vieles mehr.
Vor allem ist es uns wichtig:
• alte Gemüse- und Obstsorten und auch Tierrassen wieder heimisch werden zu lassen.
• Lebensmittel in bester und ursprünglichster Qualität zu ernten und unverzüglich zu verarbeiten.
• Haltbarmachen von Lebensmittel für den nächsten Winter wie: Fermentieren, Einrexen, Räuchern usw.
• Brotbacken mit Sauerteig in Verwendung mit Urgetreidesorten ohne Zusatzstoffe, glutenfreies Brot backen und andere verschiedene burgenländische Spezialitäten, wie „selbst gezogener Strudelteig“ usw.
FORTSCHRITT KANN AUCH EIN SCHRITT ZURÜCK SEIN!
Das System zwingt unsere Kinder immer mehr an den Computer und in die „Digitale Welt“, die sie zwar rational stark machen, aber emotional verkümmern lässt wie viele Gehirnforscher bestätigen. Die Natur ist der ideale Entwicklungsraum für unsere Kinder um auch die „Erdverbundenheit“ nicht zu verlieren.
Durch die fortschreitende Digitalisierung wurde der Mensch mit seinen archaischen Fähigkeiten in den Hintergrund gedrängt, dadurch ist vieles in Vergessenheit geraten bzw. verloren gegangen.
Genau deshalb haben wir uns entschlossen nach den altbewährten, ja, vielleicht auch überlebensnotwendigen Weisheiten unserer Vorfahren zu leben und altes Wissen in Form von -„Erfahrungsaustausch“ und Workshops einzuholen und weiterzugeben. Einen wichtigen Teil in diesem Konzept haben die Wildkräuter eingenommen.
In unserem großen Garten, konnten sich bereits viele Heilkräuter ausbreiten deren Verwendung in der Volksheilkunde wieder mehr Bedeutung zukommt.
Wir sind umgeben von einer Vielfalt an urwüchsiger, unverfälschter und gesunder Nahrung. Essbare Wildpflanzen sind in großer Anzahl in der Natur frei verfügbar. Sie bereichern unsere Speisen und zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen aus und diese Inhaltsstoffe sind noch dazu für unseren Organismus bioverfügbar.
Viel Wissen durften sich unsere Workshop-TeilnehmerInnen und wir bereits betreffend Kräuter, Grüne Hausapotheke (Salben), Hydrolate und ätherische Öle, Tinkturen, Fermentieren, Einrexen, Brotbacken, Baumveredelung, Baumschnitt, Knospenwanderung, Vortrag Ursaat/Ursamen… usw. aneignen.