Genusskochen und Genussbacken mit ätherischen Ölen
Ätherische Öle und Pflanzenwasser (Hydrolate) werden in vielen Kulturkreisen zur Herstellung von besonderen Speisen und Backwerk verwendet. Zum Beispiel verfeinert man mit Rosenhydrolat in Griechenland, der Türkei und in Bulgarien Süßspeisen.
Im theoretischen Überblick besprechen wir welche ätherischen Öle und Hydrolate für die Küche besonders geeignet sind.
• Wir sehen uns an was man, wenn Kräuter rar sind, oder man keinen eigenen Garten hat, für das Kochen und Backen verwenden kann.
• Mit welchen ätherischen Ölen und Pflanzenwassern man das ganze Jahr über wunderbare süße Speisen und Backwerke verfeinern kann.
• Welche besonderen Würzmischungen man für Salate oder Saucen herstellen kann und
• wie man herrlichen Cremes man mit ätherischen Ölen zaubern kann.
Im praktischen Teil stellen wir
• Panna Cotta mit Tonka-Bohne, Blutorange und Vanille und/oder einen After Eight Gugelhupf her.
• Verfeinern Birkenzucker mit Blutorange und Schwarzen Pfeffer, oder mit Rosenöl
• Und kreieren Würzöle (Asia, Italien, Provance,…) für Salat, Fleisch oder Gemüse.
Die selbsthergestellten Würzmischungen und Zucker dürfen mit nach Hause genommen werden.
Kursleitung: Silvia Schilk
Ort: 7091 Breitenbrunn am Neusiedler See,
genaue Adresse wird nach Anmeldung bekanntgegeben (Weitere Informationen unter Tel. 0699 11 80 19 56 oder unter lebens.wert@gmx.at). Auch bei ausgebuchten Workshops nehmen wir Anmeldungen gerne aufgrund von Ausfällen bzw. Absagen entgegen. Bei einem voll ausgelasteten Workshop sind wir natürlich bemüht, einen weiteren Workshop zu organisieren.