Frischkäse aus Milch und Wildpflanzen herstellen
Ein Sträußchen der passenden Wildkräuter und ein Liter Milch reichen im Prinzip völlig aus, um köstlichen Frischkäse und andere Käseprodukte zu erhalten.
Gekaufter Käse ist oft mit tierischem oder synthetischem Lab hergestellt und kann viele gesundheitlich bedenkliche Konservierungsstoffe enthalten. Wenn wir unseren Käse selbst herstellen, wissen wir genau, was er beinhaltet und können ihm auch köstliche Aromen verleihen.
Wir lernen in diesem Workshop die wichtigsten heimischen Wildpflanzen kennen, die aufgrund ihrer Inhaltsstoffe (z.B. Labenzym) Milch dicklegen und stellen Käse und andere Milchprodukte nur aus Milch und Wildpflanzen her.
Auch die verschiedenen Stadien im Laufe der Frischkäseherstellung werden gezeigt. Außerdem widmen wir uns der Zubereitung von Ricotta und der Weiterverarbeitung der anfallenden Molke zu Molkedrinks und Gesichtslotion.
Für unseren Frischkäse verwenden wir Kuh- und Schafmilch. Je nach verwendeter Pflanze erhält unser Käse unterschiedliche Geschmacksrichtungen.
Zusätzlich bereiten wird veganen Schnittkäse zu, den wir mit Wildkräutern aromatisieren und veredeln.
Alle TeilnehmerInnen bekommen Käseansätze und selbst hergestellte Milchprodukte mit nach Hause.
Zum Abschluss verkosten wir unseren Frischkäse und unsere Molke!
Dauer: 4,5 Stunden
Kursleitung: Mag. Christina Bachl-Hofmann – Kräuterpädagogin
Ort: 7091 Breitenbrunn am Neusiedler See,
genaue Adresse wird nach Anmeldung bekanntgegeben (Weitere Informationen unter Tel. 0699 11 80 19 56 oder unter lebens.wert@gmx.at). Auch bei ausgebuchten Workshops nehmen wir Anmeldungen gerne aufgrund von Ausfällen bzw. Absagen entgegen. Bei einem voll ausgelasteten Workshop sind wir natürlich bemüht, einen weiteren Workshop zu organisieren.
© Titelfoto: Mag. Christina Bachl-Hofmann