Fermentieren – eine alte Konservierungsmethode

Fermentieren mit Milchsäurebakterien ist eine alte und sehr bewährte Methode, Gemüse und Kräuter zu konservieren. Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme bleiben erhalten. Zudem ist der Geschmack von Sauergemüse einzigartig intensiv und höchst aromatisch.

Diese traditionelle Konservierungsmethode ist kostengünstig, sehr nachhaltig und liegt voll im Trend. In diesem Workshop verarbeiten wir nach einer umfassenden theoretischen Übersicht gemeinsam Gemüse und Kräuter.

Wir lernen von DI Wolfgang Zemanek die wichtigsten Verfahren bei dieser Art der Fermentation kennen und es erwarten uns viele Tipps, damit die Arbeit sicher zum Erfolg führt. Die selbst gemachten Kostproben können mit nach Hause genommen werden.

Kursleitung:
Dipl.Ing. Wolfgang Zemanek ist Gärtnermeister und Bio-Kräuterbauer, Fachvortragender für die Themengebiete natürliche Lebensmittelkonservierung. Er ist auch als Fachbuchautor tätig und betreibt in Pöllau bei Hartberg seine Bio-Landwirtschaft mit Schwerpunkt Arznei- und Gewürzpflanzen.

Ort: 7091 Breitenbrunn am Neusiedler See,
genaue Adresse wird nach Anmeldung bekanntgegeben (Weitere Informationen unter Tel. 0699 11 80 19 56 oder unter lebens.wert@gmx.at). Auch bei ausgebuchten Workshops nehmen wir Anmeldungen gerne aufgrund von Ausfällen bzw. Absagen entgegen. Bei einem voll ausgelasteten Workshop sind wir natürlich bemüht, einen weiteren Workshop zu organisieren.