Einkochen von Obst, Gemüse und Kuchen im Glas
Ist es nicht fantastisch den intensiven Geschmack und Duft vom Sommer auch noch Monate später zu spüren? Wir schätzen es immer mehr, das „reine“ Produkt von unserem Garten und noch dazu ohne Zusatzstoffe und Haltbarkeitsmittel genießen zu können.
Vorräte für den Winter anzulegen ist nicht nur in aller Munde, sondern macht auch noch so richtig Spaß.
Dipl.Ing. Wolfgang Zemanek ist Gärtnermeister und Bio-Kräuterbauer, Fachvortragender für die Themengebiete natürliche Lebensmittelkonservierung und führt uns sehr praxisorientiert durch den Kurs.
Er ist auch als Fachbuchautor tätig und betreibt in Pöllau bei Hartberg seine Bio-Landwirtschaft mit Schwerpunkt Arznei- und Gewürzpflanzen.
Einkochen ist das Haltbarmachen durch Erhitzen. Der Fachausdruck dafür heißt Pasteurisieren. Verfügt man über die wesentlichen Grundkenntnisse und verwendet man die richtigen Materialien und Geräte, lohnt sich diese Arbeit allemal.
Die Ernte ist sorgfältig konserviert und die Vorratskammer kann mit den Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. Nach einer theoretischen Einführung wird anhand einer Praxisvorführung das notwendige Wissen vermittelt. Es erwarten Sie spannende Rezepte und viele neue Ideen. Ein Höhepunkt im Kurs ist das Einkochen von Kuchen im Glas.
Kursleitung: DI Wolfgang Zemanek
Ort: 7091 Breitenbrunn am Neusiedler See,
genaue Adresse wird nach Anmeldung bekanntgegeben (Weitere Informationen unter Tel. 0699 11 80 19 56 oder unter lebens.wert@gmx.at). Auch bei ausgebuchten Workshops nehmen wir Anmeldungen gerne aufgrund von Ausfällen bzw. Absagen entgegen. Bei einem voll ausgelasteten Workshop sind wir natürlich bemüht, einen weiteren Workshop zu organisieren.