Brotbacken einmal anders erleben

Rudi´s „fast nichts-tun“ Backphilosophie
„Reine Sauerteigbrote mit meiner Fünf-Minuten-Backmethode“,
Sauerteigbrote benötigen Zeit, aber kaum Arbeitszeit.

„Die wirkliche Arbeit erledigt mein Brotbackteam für mich“, unsere wertvollen Mikroorganismen, die emsig alles erledigen, wenn wir für angenehme Temperaturen, Zeit und anständige Nahrung sorgen.

In diesem Seminar backen wir Brote mit Urgetreidesorten nach Rudi´s einfache Backmethode, die nur wenige Handgriffe umfasst. Wir beschäftigen uns eingehend mit dem Prozess der Sauerteigherstellung, vom Anstellgut bis zu den fertigen Broten. Auch Töpfe kommen zum Einsatz. Zuerst werden die Brote in Töpfe gebacken und dann schwebend ausgebacken.
Gebacken werden auch glutenfreie Brote.

Ein besonderes „Highlight“ wird in diesem Kurs gezeigt: Wie setzt man eine Natur-Flüssighefe (mit Trockenfrüchten) an und wie ist diese zu verwenden. Für das Gelingen sollten die Trockenfrüchte wie z.B. Weintrauben nicht geschwefelt und frei von Pestiziden sein.
„Für mich ist es immer wieder ein Wunder, dass einzig aus Mehl, Wasser und Salz etwas derart Duftendes und Schmackhaftes wie ein Sauerteigbrot entstehen kann. Viele, viele Kostproben werden mit selbstgemachten Aufstrichen durchgekostet.

Kursleitung: Rudi und Lena
(Mag. Dr. Rudi Kallinger)

Ort: 7091 Breitenbrunn am Neusiedler See,
genaue Adresse wird nach Anmeldung bekanntgegeben (Weitere Informationen unter Tel. 0699 11 80 19 56 oder unter lebens.wert@gmx.at). Auch bei ausgebuchten Workshops nehmen wir Anmeldungen gerne aufgrund von Ausfällen bzw. Absagen entgegen. Bei einem voll ausgelasteten Workshop sind wir natürlich bemüht, einen weiteren Workshop zu organisieren.

Fotos © Mag. Dr. Rudi Kallinger